Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (861) 213-90-23Горячая линия, 24/7

Алкоголь во время грудного вскармливания – запрещенная или позволительная слабость?

Женщины в период лактации продолжают общаться с друзьями, ходят в гости и принимают их у себя дома. Острой темой в это время часто становится возможность для кормящей мамы употреблять спиртное. Ответственным родителям важно знать, попадает ли алкоголь в грудное молоко и насколько это опасно для малыша. Современные педиатры не запрещают полностью спиртное при лактации, но настаивают на определенных правилах употребления горячительных напитков в этот период.

Алкоголь при грудном вскармливании – влияние на организм женщины и малыша

В любом алкоголе присутствует этиловый спирт и большое количество добавок, вредных для матери и ребенка. Стоит женщине выпить глоток спиртного, и этанол начинает активно проникать в кровь и все ткани ее организма. Быстро и беспрепятственно попадает алкоголь и в грудное молоко. Наивысшим его содержание станет приблизительно через 30-60 минут после выпивки натощак или 60-90 минут – при употреблении спиртного с пищей.

Затем алкоголь начинает покидать организм кормящей матери. Время его вывода составляет от 2 до 13 часов и более. Это зависит от веса женщины, крепости и количества напитка. Как только кровь очистится от этанола, освободится от него и молоко. Поэтому сцеживания после выпивки бессмысленны. Нельзя пить, сцеживаться и тут же кормить ребенка. Пока спирт не выветрится из всего организма, он не уйдет и из молока.

Кроме того, алкоголь препятствует производству окситоцина – гормона, ответственного за выработку молока. При частых выпивках у некоторых женщин молока вырабатывается на 20-30% меньше, у других оно полностью исчезает. Сосание становится неэффективным, ребенок не насыщается, возникают закупорки млечных протоков и маститы.

Вопреки широко распространенному мнению, пиво, как и другие спиртные напитки, не стимулирует, а подавляет выработку молока.

Алкоголь при грудном вскармливании

Как спиртное влияет на грудничка

Ребенок на грудном вскармливании получает все необходимые для его роста и развития вещества из молока матери. Если женщина в этот период выпивает, то влияние алкоголя на организм малыша зависит от количества употребляемых спиртных напитков:

  1. Однократное употребление алкоголя в количестве больше одной порции в день вызывает раздражительность, слабость и вялость у ребенка, он беспокойно или долго и глубоко спит.
  2. Частое злоупотребление спиртным снижает выработку молока и ухудшает аппетит и сосательный рефлекс у малыша, а со временем приводит к недостаточному набору веса и задержке психомоторного развития у грудничка.
  3. При систематическом употреблении алкоголя матерью малыш становится нервным, у него возникают сбои в работе сердечно-сосудистой системы и снижается давление, появляются колики и патологии желудочно-кишечного тракта, нарушается обмен веществ и замедляется общее развитие. 

Самым страшным становится формирование у грудничка алкогольной зависимости, ведь неокрепший детский организм значительно сильнее страдает от пагубного воздействия алкоголя, чем взрослый. И чем чаще и больше выпивает кормящая мать, тем быстрее возникнут перечисленные последствия. 

Сколько выходит алкоголь из грудного молока

Алкоголь перерабатывается в организме человека очень быстро. В среднем у взрослых содержание алкоголя в крови каждый час снижается на 15-20 мг. То же происходит с грудным молоком – со временем оно очищается от этанола. Скорость, с которой это происходит, зависит от крепости напитка, его количества и массы тела женщины.

Существуют специальные таблицы с указанием времени выведения алкоголя из организма – отдельно для мужчин и женщин. Их легко можно найти в интернете. Так, из крови женщины с весом 60 кг 300 мл пива или 100 мл вина выветрится через 2 часа, а рюмка водки – спустя 7 часов. При грудном вскармливании алкоголь проникает в кровь быстрее и задерживается там дольше, поэтому во время лактации цифры из таблиц нужно умножать на 1,5. Это позволит определить время, сколько выводится алкоголь из грудного молока. 

От чего зависит скорость выветривания алкоголя

Концентрация этанола в крови и молоке разных женщин, употребивших одинаковое количество спиртного, может отличаться. На это влияют:

  1. Вес и телосложение кормящих матерей. Чем меньше масса тела и жировая прослойка у женщин, тем быстрее они пьянеют, а алкоголь задерживается в их организме дольше. 
  2. Общее состояние здоровья женщин. В ослабленном организме, особенно при заболеваниях печени, почек и ЖКТ алкоголь проникает в кровь быстрее, а обезвреживается дольше.
  3. Крепость выпитого. Слабоалкогольные напитки нейтрализуются быстрее.
  4. Наличие закуски. Не стоит пить крепкие напитки натощак – так они моментально проникают в кровь и дольше выветриваются.

Скорость обезвреживания алкоголя, проникшего в грудное молоко, прежде всего зависит от веса женщины и крепости напитка. На это не влияют сцеживания, физические нагрузки или употребление большого количества воды. Кормить ребенка грудью безопасно только после полного выведения алкоголя из организма. Малышу можно предлагать только «чистое» молоко, поэтому перед употреблением спиртного желательно сцедиться и сделать запас для 1-2 кормлений.

Попадает ли алкоголь в грудное молоко

Допустимые виды и дозы алкоголя при лактации

Этанол быстро проникает в кровь женщины и грудное молоко, но довольно быстро и уходит, если не употребляется следующая доза. Ребенок получает около 16% алкоголя, выпитого матерью. Поэтому крайне нежелательно пить при грудном вскармливании крепкие напитки (коньяк, водку и т.п) – они дольше выводятся из организма женщины и остаются в составе молока.

При условии, что кормящая мать пьет спиртное изредка и не больше одной порции в сутки, то употребление алкоголя в период лактации считается относительно безопасным для ребенка. Допустимой нормой считаются 330-340 мл пива, 140-150 мл вина или 40-45 мл коньяка в день. Превышение указанной дозы негативно сказывается на поведении и здоровье малыша.

Кому нельзя и когда можно алкоголь при грудном вскармливании

Большинство специалистов по грудному вскармливанию не настаивают на полном отказе от спиртного в период лактации. У этого есть 3 причины:

  1. При редком употреблении алкоголя в безопасной дозе в молоко его попадает немного. Если до следующего кормления подождать 2-4 часа, то он выветрится и не повредит ребенку.
  2. Жесткие ограничения, навязываемые кормящим матерям, расстраивают их и вызывают раздражение. Женщины становятся нервными и могут срываться на близких.
  3. Полный запрет на алкоголь чаще приводит к раннему завершению кормления, а не отказу от спиртного. В такой ситуации ребенок досрочно лишается лучшего питания, предназначенного для него природой.

Принципиально важно полностью отказаться от алкоголя лишь в первые 3 месяца жизни крохи. В это время ребенок проходит период адаптации, у него происходит становление работы кишечника, печени и других органов. Поэтому нельзя подвергать малыша риску попадания в его организм токсичных веществ. Не следует употреблять алкоголь весь период грудного вскармливания, если ребенок недоношенный, маловесный или у него есть особенности развития.

Правила употребления алкоголя при лактации

Когда здоровому доношенному ребенку исполнится 3 месяца и интервалы между кормлениями увеличатся, можно раз в 2-3 недели употреблять стакан пива или 100 мл вина. После достижения малышом 5-6 месяцев и введения прикорма допускается выпить 300 мл пива или 150 мл вина раз в неделю.

Чтобы не повредить здоровью крохи, рекомендуется:

  • выпивать алкоголь редко и в безопасных дозах;
  • покормить малыша перед застольем;
  • перед употреблением спиртного сцедить «чистое» молоко в количестве, достаточном на 1-2 кормления, и убрать его в холодильник;
  • запланировать момент употребления алкоголя так, чтобы 2-3 часа не возникала необходимость в кормлении – например, после укладывания малыша на ночь;
  • обязательно закусывать – так всасывание алкоголя в кишечнике снижается.

Пить или не пить во время грудного вскармливания, каждая женщина решает самостоятельно. И все же кормящим мамам важно помнить, что алкоголь быстро проникает в грудное молоко и его концентрация там примерно такая же, как и в крови. Можно изредка пить некрепкие спиртные напитки, но после этого необходимо воздержаться от кормления грудью на 3-4 часа. Грудничку до 6-8 месяцев в это время рекомендуется предложить сцеженное заранее молоко, а ребенку постарше – прикорм.

Можно ли алкоголь при грудном вскармливании

Особые меры предосторожности

Опьянение матери опасно для ребенка не только из-за попадания алкоголя в молоко. У нетрезвого человека снижается концентрация внимания, нарушается координация движений, теряется способность адекватно реагировать на происходящее. 100 мл вина не приведут к серьезным последствиям, но после приема большой дозы спиртного мать не способна полноценно заниматься ребенком, может случайно поранить его или уснуть, а кроха останется без присмотра.

В период грудного вскармливания женщине не следует употреблять алкоголь, если в это время заботу о малыше не может взять на себя трезвый человек. Нельзя практиковать совместный сон с ребенком после употребления спиртного.

Частый прием алкоголя, пусть и в небольших дозах, нарушает работу нервной системы женщины, делает ее рассеянной и раздражительной. Не следует выпивать ежедневно. И особенно не рекомендуется сильно напиваться, даже очень редко. Это грозит тем, что кроха получит опасную дозу алкоголя, у него возникнут судороги и кома.

Мнение педиатров о сочетании алкоголя и грудного вскармливания

Детские врачи, в частности, известный педиатр Е.О.Комаровский считают, что алкоголь вреден как для кормящей матери, так и для грудничка. Но если женщине сложно удержаться и не выпить изредка бокал пива, то лучше позволить ей эту маленькую слабость. Ведь полный категорический запрет на спиртное, как и другие жесткие ограничения, вызывает неприятие и даже протест.

Лучше позволить себе иногда 300-400 мл качественного светлого пива, чем расстраиваться от того, что «ничего нельзя». Конечно, не стоит выпивать ежедневно и тем более не стоит употреблять крепкие горячительные напитки. Коньяк, водка или виски быстро опьяняют, а очищается организм от них больше 12 часов, даже при стандартной дозе в 40-50 мл. Если очень выпить в хорошей компании, рекомендуется ограничиться 150 мл легкого домашнего вина или бокалом хорошего пива – не чаще одного раза в неделю.

Время грудного вскармливания – очень важный этап в развитии крохи. Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет малыша во многом зависят от качества и количества молока матери. Если женщина будет изредка употреблять небольшое количество спиртного при лактации, это не нанесет большого урона здоровью ребенка, но полезнее прожить этот период без алкоголя. Тем более, что проходит он очень быстро.

Рейтинг статьи 4,9 из 5 на основе 8 отзывов наших клиентов.
НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ — на счету каждая секундаЗвоните прямо сейчас
+7 (861) 213-90-23 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку