Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (861) 213-90-23Горячая линия, 24/7

Алкогольное безумие или что такое делирий

Алкогольная зависимость часто сравнивается с наркотической, поскольку ее последствия могут быть фатальными. Алкогольный делирий - это заболевание, возникающее вследствие длительного употребления алкогольных напитков. Своевременное лечение может привести к избавлению от зависимости, а халатное отношение больного к собственному здоровью, к смерти.

Алкоголь является неотъемлемой частью жизни современного человека, присутствуя на различных застольях и праздничных мероприятиях. Вместе с тем появилась и алкогольная зависимость, которая уже приравнивается медиками к наркотической. Но что такое алкогольная зависимость?

В переводе с латыни, слово "делирий" означает в буквальном смысле "помешательство". Опасность этого недуга заключается в психологических расстройствах и неспособности человека отказаться от пагубной привычки. Все сопровождается галлюцинациями, серьезными нарушениями в работе внутренних органов, что может стать причиной необратимых последствий. Печальная статистика указывает на смерть примерно 10% заболевших.

Первые признаки

Делирий встречается у людей, которые страдают 2 или 3 стадией алкоголизма. Чаще всего симптомы проявляются через несколько дней после прекращения приема спиртных напитков. К тому же риск возникновения делирия становится еще выше, если у человека наблюдались черепно-мозговые травмы. Признаки делирия Симптомы могут различаться между собой по типу. Медики подразделяют их на две группы: соматические и психические. Симптомы практически всегда проявляются в совокупности, доводя человека до неадекватного состояния.

Следующие симптомы относятся к психическим:

  • Проблемы со сном (кошмары, бессонница, бред).
  • Чувство беспокойства, панические атаки. Галлюцинации.
  • Агрессия и высокая возбудимость.
  • Потеря счета времени.

Далее указаны соматические симптомы:

  • Повышенная температура (выше 39 градусов).
  • Тремор конечностей.
  • Головные боли и тошнота.
  • Чрезмерная потливость.
  • Судороги и одышка.

Отличительной особенностью заболевания являются галлюцинации. Больные могут видеть расплывчатые образы и вполне четкие картинки, вплоть до мистических существ и жутких созданий, которые лишают их сна и покоя. Воспаленное воображение больного способно не только представлять жуткие образы, но и ощущать их, например, прикосновения.

алкогольный делирий

Пытаясь "побороть" несуществующего врага, многие пациенты наносят себе серьезные увечья. Еще одним симптомом заболевания является нарушение водно-солевого гомеостаза. Повышенный уровень этанола в крови вынуждает организм направить все ресурсы на его выведение. В результате в организме наблюдаются серьезные нарушения, итогом которых может стать смерть.

Стадии заболевания

Избавиться от недуга самостоятельно непросто, а на поздних стадиях это невозможно. Специалисты подразделит делирий на несколько стадий, в зависимости от симптомов. Далее представлены три вида алкогольного делирия.

  • Стадия 1 - поверхностное проявление симптомов, осознание собственной личности и возможность нормализовать состояние, без обращения к специалисту. Больной в состоянии вернуться к нормальной жизни.
  • Стадия 2 - яркое проявление симптомов. Вылечиться самостоятельно невозможно, а при отсутствии лечения, болезнь быстро переходит в следующую стадию. Возможно частичное лечение алкогольного делирия.
  • Стадия 3 - выраженное проявление всех симптомов, потеря чувства реальности. Человек перестает осознавать собственную личность. Лечение алкогольного делирия с кодом по мкб 10, возможно в редких случаях.

Методы лечения

Лечить алкогольный делирий в домашних условиях нельзя. Для лечения алкогольного делирия потребуется помощь врачей. Однако у медиков нет единого способа излечить делирий. Лекарства применяются в зависимости от общего состояния пациента и наличия определенных симптомов. Но пытаться избавиться от симптомов белой горячки самостоятельно может быть опасно для жизни. К тому же специальные препараты, необходимые для лечения, приобрести в обычной аптеке нельзя. При наличии алкогольного делирия, лечение проводится в принудительном порядке. Для этого достаточно согласия родственников.

Врачебное вмешательство может привести к следующим исходам:

  • Полное излечение.
  • Излечение с негативными последствиями, например, психическими нарушениями.
  • Смерть (10% заболевших).

Длительный прием алкогольных напитков снижает уровень иммунитета, в результате чего организм человека слабеет. Прием сильных медикаментов может стать причиной смерти, однако отсутствие лечения способно нанести вред не только больному, но и его близким.

3 стадия заболевания считается самой тяжелой и уже смертельно опасна. Пациент срочно нуждается в помощи.  Поэтому важно прибегать к своевременному лечению, пока болезнь не успела достичь катастрофических масштабов, ведь лечение в этом случае не приведет к полному избавлению от недуга.

алкогольный делирий лечение

Возможные последствия Делирий воздействует на организм человека, нарушая работу всех органов и сильно ухудшая здоровье. В частности, последствия заболевания могут быть следующие:

  • Болезни поджелудочной железы.
  • Воспаление легких. Болезни печени.
  • Почечная недостаточность.
  • Отек мозга.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Это лишь небольшой список заболеваний, который являются последствием алкогольного делирия. К тому же отсутствие своевременного лечения, всегда приводит к серьезным проблемам с печенью и почками.

Подводя итоги

Алкогольный психоз или делирий - это страшное заболевание, последствия которого могут быть необратимыми. Оно проявляется у людей, страдающих алкогольной зависимостью, через некоторое время после запоя. Основным признаком заболевания являются жуткие галлюцинации, лишающие человека чувства реальности. Это может привести к повышенной агрессии и самоистязанию.

Медикаментозное лечение не всегда в состоянии помочь пациенту. Особенно это касается запущенных случаев, когда болезнь находится на 2 или 3 стадии. В ситуации тяжелого алкогольного делирия, добиться полного излечения практически невозможно. По этой причине важно понимать, что употребление спиртных напитков может привести к фатальным последствиям. А при появлении малейших симптомов алкогольного делирия, необходимо срочно обращаться к специалистам, пока не стало слишком поздно.

Рейтинг статьи 4,9 из 5 на основе 8 отзывов наших клиентов.
НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ — на счету каждая секундаЗвоните прямо сейчас
+7 (861) 213-90-23 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку