Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (861) 213-90-23Горячая линия, 24/7

Как проверить алкоголь на подлинность

Спиртное, выпущенное подпольными заводами или лабораториями, имеет плохое качество. В народе такой напиток называется «суррогат». Прием такого спиртного является причиной смертельных исходов. В России давно действует специальный закон, который регулирует процесс выпуска и реализации спиртного. Казалось бы, лазеек для проникновения суррогата нет. Все легально произведенное спиртное проходит контроль, получает акцизные марки.

Это позволяет большинству нашего народа считать, что наличие акциза свидетельствует о высоком качестве алкоголя. Какие же знаки акцизной марки сообщают о том, что продукт подлинный. Существуют подпольные мастерские, где выпускаются марки. Такие акцизы подтверждают качество продукта – но это ложь. Такой алкоголь может вызвать серьезное отравление, заканчивающееся летально.  Так как проверить алкоголь на подлинность по марке, и не рисковать своим благополучием, хорошим самочувствием и даже жизнью.

Показатели высокого качества спиртного

Помимо изучения акциза, всякий покупатель может опереться на собственные ощущения при тестировании спиртного. Проверка алкоголя на подлинность  начинается с изучения:

  • запаха,
  • цвета и игры продукта в прямом луче света,
  • хорошего вкуса,
  • хорошего действия на человека.

Определение подлинности алкоголя производится в специально оборудованных сертифицированных лабораториях. Каждый, кто сомневается в качестве спиртного, может заказать проверку качества. Но эта проверка платная. Но имеется множество эффективных методик определения качества спиртного.

Водка

Определение подлинности алкоголя  - самого популярного и широко потребляемого напитка производится посредством хорошего знания основных внешних признаков. Водка должна иметь:

  • горьковатый вкус,
  • резкий характерный запах,
  • быть абсолютно прозрачной.
Поэтому не стоит брать водку, которая разлита в непрозрачные или темные бутылки. Крепость хорошей водки должна быть 40°. Подтвердить градус может домашний спиртометр.

Основные составляющие проверок качества водки

Статистика подтверждает, что в нашей стране ежедневно получают серьезные отравления и гибнут от употребления некачественной водки 35-40 человек. Эта водка имеет акцизные марки.

подлинность алкоголя

Отличное качество продукта исключает наличие каких-либо взвесей или примесей. На вкус хорошая, очищенная водка мягкая, имеющая яркий специфический, хорошо узнаваемый запах. Хороший напиток при приеме не обожжет слизистую рта и пищевода. Если растереть каплю жидкости между пальцами, то запаха ацетона, уксуса или других резких ароматов не почувствуется.

Пиво

Как определить подлинность алкоголя, помещенного в непрозрачную или темную тару? Такой вопрос относится к пиву. Главным показателем качества, которого является крепость пены. Ее не может быть чересчур много или мало. Шапка пены должна быть достаточно, но не чересчур высокой и плотной. Именно пена позволяет определить крепость и свежесть сусла.

Если пена отсутствует – это может сообщать о том, что:

  • пиво чрезмерно разведено водой,
  • оно переморожено,
  • в него не входит углекислота.

Если шапка чересчур высока:

  1. пиво перегрето,
  2. в нем наблюдается переизбыток углекислоты,
  3. его неправильно разливали.

Одним из самых важных факторов является крепость пены. Она характеризует зрелость напитка. Хорошо сваренное пиво, свежее, правильной температуры будет держать пену 4-5 мин. Ценители хорошего пива рекомендуют пить его, когда оно охладится до температуры +8-10°С.

Вино

есть вопросы?

Навык отличить качественное вино является у нас в стране обязательным. В магазины в последнее время было завезено много некачественного вина. И хотя, поступающий в продажу напиток, получил все необходимые документы, он не является настоящим вином.

Одним из главных факторов, подтверждающих качество напитка, считается его аромат. Резкий, кислый или синтетический запах свидетельствует о том, что перед покупателем суррогат. Хорошее вино имеет богатый букет, который будет вызывать у покупателя только приятные ассоциации. Чтобы аромат раскрылся, вино нужно налить в широкий бокал и слегка покачать его.

Суррогатный напиток будет медленно сползать со стенок бокала. Чтобы подтвердить свои опасения, капните в бокал глицерина. Синтетическое вино заиграет необычными цветами.

Как избежать ошибки

В супермаркетах не дают пробовать напитки. Никто не позволит открыть бутылки перед покупкой. Так как дегустация не предусматривается, приходится брать вино, опираясь на этикетку.

Специалисты советуют брать продукт в нишевых магазинах, которые ориентируются на продажу спиртного. Там стараются строже следить за качеством алкогольного продукта.

Стоит обращать внимание на аккуратность нанесения ярлыка. Он должен иметь штрих-код, позволяющий узнать производителя. Не нужно брать вино тех стран, в которых, по вашим сведениям, не занимаются виноградарством и не имеющих брендовых марок. Ярлык должен рассказать:

  • о составе продукта,
  • дате производства,
  • дате до которой продукт годен,
  • сорте алкоголя.

Грязная, криво прилепленный ярлык, края которого загнулись, должен оттолкнуть покупателей. Это прямое подтверждение того, что на полках суррогат. Но расширенную проверку может провести только специальная лаборатория.

На результаты проверки стоит опираться, если приходится брать алкоголь на большие праздники для большой компании. Никогда не берите напитки у непроверенных поставщиков или на улице.

Подлинность алкоголя по акцизной марке

Целью введения марки было стремление обеспечить казну хорошим доходом от продажи алкоголя. Это помогало государству следить за состоянием рынка алкоголя. В наши дни акцизная марка несет ряд знаков, помогающий отличить качественное спиртное заводского производства от паленого.

Осматривая бутылку в магазине необходимо обратить внимание на качество нанесения акцизной марки. Она должна хорошо соединять горлышко бутылки с крышкой.

подлинность алкоголя по акцизной марке

Производство поддельных акцизных марок – дело затратное. Если производить их качественно, это существенно повысит цену поддельному товару и сделает его реализацию неприбыльной. Поэтому, производители суррогатного спиртного при производстве акцизных марок, повторяют их в общих чертах, не уделяя внимания сложным степеням защиты.

Существует три признака настоящих акцизных марок.

  • Четкий штрих-код.
  • Нанесение номера на бумагу производится струйным методом.
  • Наличие фольгированной детали с голографическим знаком.
  • Присутствие данных о сроках выпуска алкоголя, производителе.

Необходимо принимать во внимание размеры марки. Бутылки со спиртосодержащей продукцией могут нести марки следующих размеров:

  1. 26х90мм,
  2. 21х62мм.
Если размер не совпал с вышеуказанным, необходимо признать, что перед покупателем «паленый» напиток. Имеются марки покрупнее. Верхняя половина у такого образца отделяется от другой нитью цвета золота. Эта нить очень крепкая. Краска с нее не удаляется вручную. Ее можно выдернуть из марки.

Сканирование данных

Каждый крупный реализатор товарной продукции, например гипермаркет, имеет специальные сканирующие устройства, позволяющие считывать информацию с марок. Если покупатель хочет убедиться в качестве алкоголя, узнать подробнее о производителе, он должен обратиться  к администратору зала и тот просканирует марку.

Электронные сканеры проверят не только подлинность марки, каждый из уровней соответствия. Но некоторые эксперты могут усомниться в качестве такого способа проверки. Поэтому необходимо принимать во внимание еще и некоторые полезные мелочи, отработанные на практике.

Маленькие хитрости

Необходимо обращать внимание на цену выбираемого алкоголя. Не стоит покупать подозрительно дешевый алкоголь. «Паленое» спиртное будет заведомо дешевле качественных напитков. Особо дешевым предложением в нашей стране прославились бутлегеры. Эти подпольные продавцы реализуют некачественный алкоголь со времен сухого закона США. Сухой закон давно отменили, а бутлегеры остались.

Выделить суррогатный алкоголь поможет знание некоторых мелких деталей.

  1. Вид бумаги акцизной марки. Бумага изготавливается по принципу самоклейки. Она не имеет люминисцентного слоя.
  2. На голографической полоске можно будет в одном положении прочитать «марка», а в другом – «ФМС».
  3. На ромбиках голограммы имеется изображение букв «РФ». Эти буквы должны размещаться по центру акцизной марки.
  4. Полоса со знаками «Федеральная специальная марка» при мерцании света меняет цвет от темного к светлому.

Онлайн программы

Можно провести проверку марок по номеру специальными онлайн-программами. Можно проводить проверку акциза в нескольких форматах.

  1. В общегосударственном сервисе. Он был создан Федеральной службой регулирования рынка алкогольной продукции для обычных покупателей. Чтобы провести проверку купленного алкоголя, необходимо зайти на ресурс и посетить вкладку «Проверка марок». После введения в специальное окно всех необходимых данных. Покупатель получит объективную информацию о приобретенном спиртном.
  2. Зайти на сайты производителей. Каждый ответственный производитель размещает на своих ресурсах информацию об акцизах и о товаре, на который наносятся марки. Если была приобретена «левая» продукция, то данных найти не удастся.

Знание всех этих правил поможет не только весело провести праздник, но и сохранить жизнь и сберечь здоровье людей.

Рейтинг статьи 4,9 из 5 на основе 8 отзывов наших клиентов.
НЕ ТЕРЯЙТЕ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ — на счету каждая секундаЗвоните прямо сейчас
+7 (861) 213-90-23 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку